Die Helden
Alles zu den Ernährungshelden und ihren besonderen Nährstoffen
Heldenalarm: Das sind die Ernährungshelden aus dem Ernährungskompass! Sie stellen den Kindern ihre besonderen Nährstoffe vor, erklären in welchen Lebensmitteln sie enthalten sind und warum sie für den Körper so wichtig sind. Proteine, Kohlenhydrate, Vitamine und Co – mit den Ernährungshelden lernen Kinder spielerisch die Welt der Nährstoffe kennen.
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Elsa Eiweiß
Das waschechte Landei kennt man mit weißer oder brauner Schale, manchmal kann sie sogar grün oder blau sein! Eier überzeugen mit ihrer Superkraft Protein. Es verleiht deinen Muskeln und deinem Köpfchen extra Power: für mehr Spaß und Ausdauer in der Schule, beim Sport und beim Spielen!
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Hotte Karotte
Der Gemüsestar ist ein wahrer Augenschmaus und gut für deine Sehkraft. Sein Grün ragt aus der Erde. Was du also tatsächlich isst, ist seine Wurzel. Hotte ist orange, aber seine Verwandten sind auch mal gelb oder lila. Karotten sind reich an Ballaststoffen - da freut sich deine Verdauung.
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Olli Olive
Diese Steinfrucht ist ein Farbwechsler: Je nach Alter ist Olli grün, violett oder schwarz. Aufgewachsen an einem Baum, entsteht aus ihm seit über 8.000 Jahren wertvolles Olivenöl. Olli enthält viel gesundes Fett, was dich mit einer Extraportion Energie für deine Abenteuer versorgt.
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Heidi Himbeere
Die pinke Vitaminbombe sieht nicht nur appetitlich aus, sondern hat echt Geschmack: Die Frucht ist köstlich süß. Dabei besteht sie überwiegend aus Wasser! Sie macht sich super in deiner Brotbox als Snack und aus den Himbeerblättern kannst du ganz leicht leckeren Tee machen.
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Kalle Kartoffel
Der Kraftprotz trägt seine Schale in den Farben Rot, Braun und Blau. Sein inneres ist mal mehlig, mal festkochend. Er ist ein kleiner Dreckspatz – Erde bewahrt nämlich seine guten Inhaltestoffe. Kaufe ihn am besten dreckig und wasche ihn erst vor dem Kochen.
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Konny Kirsche
Das freche Früchtchen kommt oft im Doppelpack, denn die Kirsche wächst als Zwilling. Je nach Sorte gibt es sie in den Farben Gelb, Rot und Schwarz. Im Herzen hat jede Kirsche einen Kern, den du nicht schlucken solltest. Sammle die Kirschkerne und mache dir daraus ein Wärmekissen für kalte Tage.
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Kathi Kresse
Das kulinarische Kraut sorgt für ordentlich Würze in deinem Essen: Kresse ist leicht scharf und roh genießbar. Besonders gern mag sie ein Plätzchen auf sonnigen Fensterbänken, dort kannst du ihr fast beim Wachsen zusehen. Kathi peppt jedes Pausenbrot optisch und im Geschmack auf.
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Anton Apfel
Der Apfel ist das Lieblingsobst der Deutschen und landet deshalb bestimmt oft auch auf deinem Teller. Er ist in vielen Ländern der Welt zu Hause. In den Farben Grün, Rot und Gelb liefert er wertvolle Ballaststoffe für die Verdauung. In seiner Schale stecken die meisten Vitamine!
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Bella
Der freche Spürhund begleitet Basti und dich durch die Welten des guten Geschmacks und hat immer einen klugen Spruch auf Lager. Als Dackeldame hat sie es faustdick hinter den flauschigen Ohren. Sie hat ihren eigenen Kopf, wissbegierig steckt sie ihre kleine Schnauze überall hinein.
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Basti
Der Weltentdecker und Abenteurer ist eigentlich ein ganz normaler Junge. Aber was ist schon normal? Immerhin kann er mit Bella und den Ernährungshelden sprechen! Seine Lieblingsfarbe ist kunterbunt, besonders auf seinem Teller. Er ist neugierig – genau wie du!
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Gabi Kohlrabi
Im Gegensatz zu Hotte versteckt sich Gabi als Rübe nicht unter der Erde, sondern wächst oberhalb. Mal ist sie grün, mal violett und schmeckt unheimlich gut. Kohlrabi ist roh genießbar oder kann auch als Schnitzel paniert und mit etwas Öl in der Pfanne zubereitet werden.
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Emma Erdbeere
Eine einzige Emma enthält mehr Vitamin C als eine ganze Orange. Aber pssst! Sie hat ein süßes Geheimnis: Streng genommen ist sie nämlich gar keine Beere, sondern eine Scheinfrucht. Ihr roter Körper ist eigentlich Teil der Blüte. Ein leckeres und gesundes Duo bildet sie mit Johanna Joghurt.
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Guido Gurke
Er besteht fast nur aus Wasser und macht jedes Pausenbrot so richtig saftig. Guido Gurke ist nicht nur der Hit auf dem Brot, sondern auch im Glas. Er verleiht deinem Trinkwasser einen besonderen Geschmack! Seine Schale ist außerdem sehr gesund. Grün, grün, grün sind alle seine Farben!
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Kräuter Krissi
Diese Pflanzen kommen aus dem Garten, dürfen aber in der Küche nicht fehlen. Krissi und ihre Verwandten bringen Würze auf den Teller und ins Glas. Krissi kann sogar heilende Funktionen als Tee haben und gegen Erkältungen kämpfen. Sie ist die Heldin für den besonderen Geschmack.
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Johanna Joghurt
Johanna ist reich an Kalzium, das gut für deine Zähne und Knochen ist. Als Joghurt enthält sie auch wertvolle Bakterien, die deine Verdauung unterstützen. Weniger gesund sind Fruchtjoghurts mit Industriezucker! Schnipple lieber selbst etwas Obst hinein oder gib püriertes Obst dazu.
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Tommy Tomate
Ob weiß, rot oder schwarz: Der Tomatenjunge Tommy wächst zwar am Strauch in der Sonne, mag es aber nach der Ernte lieber dunkel, nicht jedoch im Kühlschrank. Kinder mögen Tommy gerne als Ketchup. Doch Achtung, in einem Klecks der Soße steckt auch sehr viel Zucker.
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Sarah Salat
Diese Feldheldin ist einfach super-saftig, immerhin besteht sie größtenteils aus Wasser! Ob grün oder rot, die Blätter sind reich an Ballaststoffen und Superpower. Da Salat roh gegessen wird, bleiben hitzeempfindliche Vitamine und Mineralstoffe besser erhalten.
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Susi Saat
Das Baby eines jedes pflanzlichen Lebensmittels ist eine kleine Susi Saat. Je nach Obst- und Gemüsesorte wird das Saatkorn zu unterschiedlichen Jahreszeiten in die Erde gesetzt. Dank Sonne und Wasser trägt der Setzling dann köstliche Früchte – und der Kreislauf beginnt von vorn.
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Rudi Radieschen
Er ist ein scharfes Gewächs zum Hineinbeißen. Das Wurzelgemüse ist nicht nur rot, sondern auch violett, gelb oder weiß. Ganz ohne Kochen verfeinert Rudi jeden Salat oder Brotbelag. Er wächst im Familienverbund, wird in Büscheln geerntet und ist gut für deine Verdauung.
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Gini Zucchini
Als Kurts Verwandte kommt der Sommerkürbis in Grün und Gelb vor. Nicht nur als Gemüsebeilage performt Gini auf ganzer Länge, sie kann für dich sogar zur Nudel werden. Wenn du ein Gemüsebeet hast, pflanze Gini an und entdecke neben ihrem länglichen Körper auch ihre essbaren Blüten.
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Kurt Kürbis
An Halloween sorgt er für Schrecken, ansonsten kann er toll schmecken – in Orange, Gelb oder Grün. Kurt ist ein Allrounder und als Beilage oder Suppe besonders lecker. Achte auf den Klopftest: Klingt der Kürbis hohl, ist er reif und kann von dir verspeist werden.
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Walter Wasser
Ohne ihn geht gar nichts. Walter steckt nicht nur in Lebensmitteln: Wasser macht mehr als die Hälte deines Körpers aus. Pro Tag brauchst du mindestens vier Gläser Flüssigkeit, noch mehr beim (Denk-) Sport. Dank Walter funktionieren deine Organe und deine Verdauung.
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BayWa Stiftung
Die BayWa Stiftung sitzt in München und der Fokus ihrer Arbeit liegt auf Bildung sowie Förderung in den Bereichen Ernährung, Energie und Umweltschutz. Auch das Engagement für Menschen in Not ist ein wichtiges Anliegen. Den Ernährungskompass macht die BayWa Stiftung seit 2018.
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Beisheim Stiftung
Die Stiftung setzt sich dafür ein, dass jeder Mensch seine Potenziale entfalten und eine aktive Rolle in der Gemeinschaft wahrnehmen kann. Darum fördern und entwickeln sie Projekte in den Bereichen Bildung, Gesundheit, Kultur und Sport. Seit 2024 treiben sie den Ernährungskompass gemeinsam mit der BayWa Stiftung voran.